Magnesio

Il magnesio è un minerale vitale che è necessario nel nostro corpo per il mantenimento sano dei vari sistemi. Ma cosa succede se non abbiamo abbastanza magnesio nel nostro corpo? Stanchezza, umore irritabile o crampi ai polpacci, ad esempio, sono sintomi che possono essere associati alla carenza di magnesio.

Funzioni del magnesio

La parte principale del manganese è nelle ossa, quasi un terzo è nel tessuto connettivo e nel muscolo e solo il 2% circa è nel sangue. Il magnesio è coinvolto in numerose funzioni del nostro corpo:
  • Il magnesio è coinvolto in tutte le reazioni metaboliche in cui viene prodotta energia sotto forma di ATP. L'ATP è uno dei più importanti vettori energetici del corpo ed è necessario per quasi tutti i processi che richiedono energia.
  • Il magnesio è coinvolto nell'attivazione di oltre 300 enzimi e quindi svolge un ruolo importante in altre aree del metabolismo.
  • Il magnesio ha la funzione di antagonista del calcio, responsabile delle contrazioni muscolari. Questo perché il magnesio inibisce il sovraccarico del muscolo con il calcio, che impedisce anche la sovraeccitabilità e quindi un attacco.
  • Il magnesio supporta anche il normale funzionamento del sistema nervoso centrale, regolando l'eccitabilità elettrica e la velocità di conduzione nervosa.
  • Poiché la maggior parte del magnesio si trova nelle ossa, è anche coinvolto nella formazione di ossa e denti.
  • Il magnesio aiuta anche a ridurre la fatica e la stanchezza e supporta il sistema nervoso nella sua normale funzione.

Valori normali

La quantità di magnesio nel corpo è normalmente compresa tra i 20 e i 30 mg, ma rappresenta solo lo 0,05% circa del nostro peso corporeo. Il fabbisogno giornaliero varia a seconda dell'età e del sesso.

Valori di riferimento

fascia d'età

donne

uomini

Bambini

80 - 310mg

80 - 310mg

adolescenti

350mg

400mg

adulti

300 - 350mg

350 - 400mg

Il magnesio nel cibo

Alimenti per 100g

Magnesio

semi di girasole

420 mg

Crusca di frumento

500 mg

riso

160 mg

anacardi

270 mg

cioccolato

80 - 100 mg

Spinaci

60 mg

banane

36 mg

Il magnesio deve essere assunto con il cibo ogni giorno, poiché il corpo non può produrlo da solo. Ci sono alcuni alimenti con cui prendiamo il magnesio in abbondanza.
Con alcune diete o una dieta non equilibrata, può accadere che non si possa assumere abbastanza magnesio con il cibo quotidiano. A volte certe situazioni o circostanze, nonostante l'assunzione di cibo in quantità sufficiente, portano anche il nostro corpo ad avere troppo poco magnesio (ad esempio l'assunzione di farmaci, lo stress, l'elevato consumo di alcolici). Le persone che si esercitano regolarmente possono anche sviluppare più rapidamente una carenza di magnesio. Si perdono minerali preziosi con la sudorazione.

Sintomi di carenza di magnesio

  • crampi muscolari, spesso crampi ai polpacci e crampi ai muscoli masticatori
  • sintomi psicologici come aumento dell'irritabilità, irrequietezza interiore, mancanza di concentrazione
  • Aumento del bisogno di dormire e della stanchezza
  • Mal di testa o emicrania
  • Palpitazioni o tachicardia
  • Sensazione di debolezza e intorpidimento alle mani e ai piedi

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