intolleranza al lattosio

In intolleranza al lattosio, l'enzima digestivo lattasi non è prodotto o lo è in misura insufficiente. L'enzima è necessario per digerire lo zucchero del latte nel nostro corpo. Se questo enzima manca, il consumo di latticini porta a flatulenza, diarrea o mal di stomaco. In Svizzera l'intolleranza al lattosio è molto diffusa - circa il 20% della popolazione ne è affetto.
 
Intolleranza al lattosio

Cos'è il lattosio?

Il lattosio, chiamato anche zucchero del latte, si trova nel latte materno dei mammiferi. Il latte di mucca è un alimento di largo consumo, sia crudo che in forma trasformata, come il formaggio, lo yogurt, il gelato, ecc. Il lattosio è anche usato industrialmente nella fabbricazione di prodotti finiti o nella produzione di medicinali.
 
Il lattosio contenuto nel latte viene diviso nell'intestino tenue dall'enzima lattasi, in modo che i singoli componenti possano essere assorbiti nel sangue attraverso l'intestino. Le persone con intolleranza al lattosio hanno una carenza dell'enzima lattasi, per cui lo zucchero del latte raggiunge l'intestino crasso non digerito, che poi causa i sintomi.

Intolleranza al lattosio - eccezione o caso normale?

L'intolleranza al lattosio in età adulta è evolutivamente parlando il caso normale. Molte persone di origine asiatica o africana sviluppano l'intolleranza al lattosio in gioventù. Questo è geneticamente determinato. Il corpo di un neonato produce lattasi per digerire il latte materno. Tuttavia, man mano che il bambino cresce, la produzione di lattasi diminuisce fino a quando non si arresta completamente.
 
Le persone di origine europea hanno una mutazione genetica che le porta a produrre lattasi anche in età adulta. I ricercatori ritengono che questa mutazione abbia circa 7500 anni. È quindi da considerarsi molto giovane. Il grande vantaggio di questa tolleranza al lattosio è ovviamente che lo zucchero del latte può essere digerito. Tuttavia, questo è accompagnato da molti altri vantaggi, perché il latte fornisce non solo lattosio, ma anche vitamine, un sacco di calcio e altri minerali come il fosforo.

Sintomi

Il malassorbimento del lattosio causa l'accumulo di gas e acqua nell'intestino crasso. Questi portano a sintomi tipici come
  • flatulenza e crampi addominali
  • Diarrea
  • Nausea e vomito
  • Costipazione

intolleranza al lattosio sintomi

Forme e cause
Nella forma naturale di intolleranza al lattosio, che si sviluppa lentamente man mano che il bambino cresce, si parla di carenza primaria di lattasi. C'è anche la carenza congenita di lattasi, che è anche chiamata intolleranza assoluta o congenita al lattosio. In questo caso la produzione di lattasi è completamente assente e nemmeno i bambini possono digerire il latte.
Può verificarsi anche l'intolleranza al lattosio acquisita o temporanea, nota anche come secondaria carenza di lattasi. Questo è di solito causato da malattie o disturbi del tratto gastrointestinale.
Da non confondere con l'intolleranza al lattosio sono altre intolleranze alimentari come il malassorbimento del fruttosio e la celiachia. Possono causare sintomi simili.

Diagnosi

Spesso le persone colpite notano di non tollerare bene il latte e i latticini e osservano i sintomi tipici dell'intolleranza al lattosio. Può quindi essere utile se il cibo mangiato e i sintomi osservati sono registrati in un diario dei sintomi alimentari.
Metodi affidabili per confermare la diagnosi o la diagnosi differenziale sono forniti dal test del respiro H2 e da un test genetico nel sangue.

Trattamento dell'intolleranza al lattosio

La terapia dell'intolleranza al lattosio viene effettuata sotto forma di dieta a basso contenuto di lattosio. Le persone colpite devono seguire una dieta priva di lattosio per un breve periodo di tempo dopo la diagnosi. In una successiva fase di prova viene determinata la tolleranza individuale del lattosio. Le raccomandazioni nutrizionali individuali possono essere compilate con uno specialista (ad es. consulenza nutrizionale).
 
L'enzima mancante "lattasi" può essere assunto sotto forma di capsule o compresse per aiutare la digestione dei prodotti lattiero-caseari.