Carenza di ferro

Carenza di ferro: sintomi e trattamento

Secondo la Swiss Iron League, metà dell'umanità soffre di carenza di ferro, soprattutto donne e bambini. Non è quindi una malattia di moda. La carenza di ferro può essere misurata e trattata. Le conseguenze della carenza di ferro sono stanchezza e affaticamento, spesso associate a un colorito pallido. Scopri di più su come la carenza di ferro può essere trattata e come la carenza di ferro può manifestarsi qui. Abbiamo anche compilato una lista di alimenti che sono ricchi di ferro.
 
Carenza di ferro

Cause di carenza di ferro

Malnutrizione nella popolazione svizzera

Il sesto rapporto svizzero sull'alimentazione (2012) afferma che si dovrebbe prestare maggiore attenzione all'apporto di ferro della popolazione svizzera. I cereali, le verdure e la carne sono le fonti più importanti di ferro. Tuttavia, il ferro della carne è meglio assorbito dal corpo rispetto a quello dei cereali e delle verdure.

Carenza di ferro nei bambini e negli adolescenti

I neonati, i bambini e anche gli adolescenti hanno bisogno di ferro per lo sviluppo del loro corpo. Oltre all'anemia, disturbi nello sviluppo del sistema nervoso e del cervello in particolare possono verificarsi con la carenza di ferro.

Carenza di ferro nelle donne

Le donne incinte e che allattano dovrebbero anche prestare attenzione al loro equilibrio di ferro, perché oltre al ferro che forniscono al bambino che cresce, hanno anche bisogno di ferro per se stesse.
Nelle giovani donne, il sanguinamento mestruale pesante e la conseguente perdita di sangue possono anche essere la causa di anemia da carenza di ferro.

Carenza di ferro nei vegani/vegetariani

I vegetariani e i vegani che non regolano consapevolmente la loro dieta per assumere abbastanza ferro ogni giorno corrono anche il rischio di avere troppo poco ferro nel loro corpo.

Carenza di ferro negli atleti

Di regola, gli atleti non hanno bisogno di più ferro di quello standard. Anche se i valori di ferro nel sangue sono generalmente più bassi negli atleti, non indicano un sintomo di carenza e nella maggior parte dei casi c'è ancora abbastanza ferro disponibile per il corpo.

Come si nota la carenza di ferro?

I seguenti sintomi possono indicare una carenza di ferro:
  • Stanchezza
  • Difficoltà di concentrazione
  • Mal di testa
  • Svogliatezza
  • Pelle pallida
  • Vertigini

Qual è il fabbisogno giornaliero di ferro?

La Società Tedesca di Nutrizione indica il fabbisogno di ferro per gli uomini in 10 mg/giorno e per le donne in 15 mg/giorno. Tuttavia, il sistema digestivo può normalmente assorbirne solo il 10% circa. Durante la gravidanza o con una carenza di ferro esistente, il tasso di assorbimento aumenta fino al 13-23%. Nel caso di un eccesso di offerta, scende al 2 -3 %.

Quanti milligrammi di ferro contengono i nostri alimenti?

Ferro alimentare (mg/100g)
Fegato di maiale 22,1
Cacao in polvere 12
Rene di maiale 10,0
miglio 9,0
Fave di soia 8,6
Fegato di vitello 7,9
Galletti 6,5
Budino nero 6,4
Semi di girasole 6.3
Fagioli bianchi 6.1
Ostriche 5,8
Salsiccia di fegato 5.3
Piselli 5,0
Pane croccante 4.7
Farina d'avena 4.6
Spinaci 4.1
Ortica 4,1
Manzo in scatola 4,1
Nocciola 3,8
Pane integrale 3,3
Manzo 3.2
Maiale 3.0
Pollame 2.6
Secondo la tabella svizzera dei valori nutrizionali 2004, tabella dei valori nutrizionali GU 2002/2003.
Questi valori devono essere presi con cautela, tuttavia, poiché il contenuto di ferro puro non riflette quanto ferro può essere effettivamente assorbito dal nostro corpo. Maggiori informazioni sulle diverse forme di ferro e quale forma può essere assorbita particolarmente bene dal nostro corpo.

2 punte Exlusiv

1 Cosa aiuta il corpo ad assorbire il ferro?

La vitamina C aiuta il ferro ad essere meglio assorbito dal corpo. Altri acidi organici come l'acido malico, l'acido tartarico e l'acido citrico sono anche noti per avere un'influenza positiva sull'assorbimento del ferro.

Cosa inibisce l'assorbimento del ferro nel corpo?

I tannini, che sono presenti sia nel caffè che nel tè nero, inibiscono l'assorbimento del ferro nel corpo. Si sa anche che le sostanze sconosciute nelle uova e le medicine che riducono l'acido dello stomaco (i cosiddetti antiacidi) riducono l'assorbimento.

Fonti

  • Rapporto sulla nutrizione in Svizzera (2012)
  • Doctor.ch
  • Manuale Burgerstein
  • Tabella dei valori nutrizionali svizzeri
  • Wikipedia
  • Collings R, Harvey LJ, Hooper L, Hurst R, Brown TJ, Ansett
J et al. L'assorbimento del ferro da diete intere: un sistematico
recensione. Am.J.Clin.Nutr. 2013; 98(1):65-81.
  • Siddique A, Kowdley KV. Articolo di revisione: il sovraccarico di ferro
sindromi. Aliment.Pharmacol.Ther. 2012; 35(8):876-93.
  • Rochette J, Le Gac G, Lassoued K, Férec C, Robson KJH.
Fattori che influenzano il fenotipo della malattia e la penetranza in
Emocromatosi HFE. Hum.Genet. 2010; 128(3):233-
48.
  • P. Colombani, S. Mettler. Ferro (Fe) e carenza di ferro nello sport. Swiss Forum Sport Nutrition. Infoblatt/Hot Topic, versione 4.3, gennaio 2016 (ssns.ch/sportsnutrition/forum-sporternaehrung).